OFR

Disuatu malam aku dapat kiriman sms dari seseorang yang berinisial OFR yang kurang lebih isinya seperti ini

“..Alloh memberikan kegagalan kepada hambanya bukan karena ia tidak pantas untuk mendapatkan keberhasilan melainkan agar ia sadar bahwa kemenangan itu bukan terletak pada terpenuhinya harapan, akan tetapi pada besarnya keikhlasan usaha yang ia lakukan. Sehingga kegagalan itu hanya akan menjadikannya pribadi yang lebih tangguh. Maka apa yang perlu disedihkan? Ketika alam mengatakan betapa indah usahamu itu.(mujibbudakwah-sdrq)..”

Aku sangat beruntung dpt kiriman sms tu, karena dengan itu ak kemudian mereview ulang semua yg sudah ak lakukan selama ini, mungkin ada yang salah dan yang salah itu akan aku coba untuk kuberbaiki. Thanks so much my friend!

Iklan

Andai Aku Bukan Seorang Indonesia

Maka tak usahlah aku peduli dengan apa yang terjadi di negeri ini, 101 tahun lalu, sekarang atau bahkan seribu tahun lagi.
Andai aku bukan seorang Indonesia maka aku tak peduli dengan semua yang kulihat di jantung negeri ini, di Grand Indonesia Shopping Town. Masa bodoh dengan semua barisan mahakarya yang berdiri di jalan M.H. Thamrin No. 1 Jakarta itu.
Masa bodoh dengan Manara BCA-nya yang menggapai mega-mega angkasa atau Grand Indonesia Shopping Mall yang menjanjikan seribu satu pengalaman baru atau Kempinski Private Residences yang menghembuskan pesona keindahan nan abadi.
Andai aku bukan seorang Indonesia, aku takkan ambil pusing dengan kebesaran Hotel Indonesia, symbol kebanggaan kami, Hotel Indonesia Kempinski sebagai bagian dari Grand Indonesia Shopping Town, selesai dipugar dan dibuka kembali untuk mengumandangkan kejayaan Indonesia Raya.
Aku adalah seorang Indonesia yang bangga melihat negeriku tak pernah takluk oleh zaman. Dan aku percaya bahwa sekecil apapun yang aku lakukan pada negeriku, akan membuat bangsaku semakin besar.

Kompas, Rabu, 20 Mei 2009

Modul Sistem Informasi Pegawai

Modul sispeg (Sistem Informasi Kepegawaian) adalah modul yang membahas bagaimana membuat sistem informasi kepegawaian sederhana dengan menggunakan VB 6 dan MySQL. Modul dapat didapatkan secara gratis dengan mendownload pada link di bawah ini:
https://ndr7.files.wordpress.com/2009/05/pemrograman-db.pdf

Konfigurasi PostgreSQL Server

Untuk Linux CentOS file konfigurasi postgesql antara lain bernama postgresql.conf dan pg_hba.conf yang terdapat pada /var/lib/pgsql. Atau anda dapat mencari file tersebut ketikkan perintah di bawah ini
# find /-maxdepth 3 – name pg_hba.conf

1. Konfigurasi postgresql.conf
Tujuan dari konfigurasi file ini adalah untuk membuka server agar bisa diakses dan di remote dari luar, karena default settingan dari postgresql ini diarahkan ke localhost (127.0.0.1) sehingga tidak bisa diakses dari luar. Berikut adalah cara untuk membukanya. Masuk ke file postgresql.conf
[root@localhost ~]# gedit /var/lib/postgresql.conf
Sekarang edit pada baris “Connections and Authentication”
#listen_addresses = ‘localhost’
#port = 5432
#max_connections = 100
Hilangkan pagar dan rubah menjadi
Listen_addresses = ‘*’
port = 5432
max_connections = 100
Rubah juga baris:
#password_encryption = on
Hilangkan tanda pagar menjadi
Password_encryption = on
Simpan

2. Konfigurasi pg_hba.conf
Tujuan dari konfigurasi file ini adalah untuk mendefinisikan siapa saja yang bisa mengakses server.
[root@localhost ~]# gedit /var/lib/pg_hba.conf
Berilah komentar “#”, atau hapus saja kemudian tambahkan text berikut ini, tetapi sesuaikan dengan kepentingan server anda
# Database administrative login by UNIX sockets
local all postgres ident sameuser

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

# “local” is for Unix domain socket connections only
local all all ident sameuser
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
host all all 192.168.1.0/24 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5

Instalasi Postgresql di Linux CentOS/RHEL Server

Hal pertama yang harus anda lakukan adalah melakukan instalasi postgresql engine, untuk melakukan penginstalan mesin postgresql sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan antara lain dengan menggunakan paket-paket instalasi seperti Yum, RPM, source (tar.gz) dan lainnya. Tetapi kali ini akan dijelaskan bagaimana menginstall postgresql dengan yum. Baik sekarang buka terminal console anda kemudian ketikkan baris perintah seperti dibawah ini
# yum install postgresql postgresql-server
Tunggu beberapa menit sampai proses instalasi postgresql sukses. Setelah sukses install postgresql maka yang harus anda lakukan adalah memulai postgresql (Start Postgresql)
Untuk menjalalankan service secara manual:
Cara 1:
#service postgresql start -> untuk menjalankan postgresql
#service postgresql stop -> untuk menghentikan postgresql
#service postgresql restart -> untuk merestart postgresql
Cara 2:
#/etc/rc.d/init.d/postgres start -> untuk menjalankan postgresql
#/etc/rc.d/init.d/postgres restart -> untuk menghentikan postgresql
#/etc/rc.d/init.d/postgres stop -> untuk merestart postgresql
Untuk menjalankan service postgresql secara otomatis (auto startup):
#ntsysv
Muncul window yang berisi opsi service-service yang akan dijalankan pada saat auto startup, cari postgresql kemudian tekan spasi untuk menandai postgresql sebagai service yang akan dijalankan saat startup.

Koneksi ke postgresql server
Agar dapat melakukan koneksi ke postgresql server hal pertama yang harus anda lakukan adalah membuat user baru yang bernama postgres, langkah-langkahnya adalah sbb:
#useradd postgres
#passwd postgres
Isikan password untuk user postgres, misalnya isikan dengan password postgres
Setelah user postgrsql terbentuk maka kita siap untuk melakukan koneksi ke postgrsql
# su – postgres
Sekarang anda sudah berada pada area kerja user postgres kemudian dengan menggunakan perintah psql dibawah ini kita siap untuk berinteraksi dengan postgresql
$ psql –d template1 –U postgres
Maksud dari syantax di atas adalah kita akan masuk ke postgresql dengan menggunkan user posgres
Dan database yang dituju adalah database dengan nama template1. Jika sukses masuk ke database template1 maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini
Welcome to psql 8.1.11, the PostgreSQL interactive terminal.

Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help with psql commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit

template1=#

Membuka TCP port 5432 (Port 5432 adalah port yang digunakan oleh postgresql)
Untuk membuka port 5432 maka lakukan konfigurasi firewall iptables untuk mengijinkan pengaksesan postgresql secara remote. Bukalah file iptables dengan perintah berikut:
# gedit /etc/sysconfig/iptables
Setelah file terbuka maka tambahkan satu baris perintah sebelum baris COMMIT untuk membuka port 5432
-A RH-Firewall-1-INPUT -m state –state NEW -m tcp -p tcp –dport 5432 -j ACCEPT
Simpan dan keluar dari file kemudian restart firewall dengan cara
# service iptable restart

Kumpulan Icon untuk aplikasi

Wuiiihhh susah bener ndaperin yg namanya icon. Ya gimana ya? Mo bikin sendiri kurang bisa gambar, maunya donlot tapi disuruh bayar! Tp kemrn dpt kumpulan icon lumayan banyak n gratis pula… Ni ak lagi baik hati ne, bagi yang mau silakan didownload di sini

Berawal dr susahnya kirim ke Email seseorang!

http://www.ziddu.com/download/2949954/Bab1.doc.html
http://www.ziddu.com/download/2949955/BABII.doc.html
http://www.ziddu.com/download/2950347/BABIII.rar.html
http://www.ziddu.com/download/2950366/BabIV.doc.html
http://www.ziddu.com/download/2950367/BABV.doc.html
Silakan didownload di alamat di atas, g tau napa ketika ak kirim ke alamat emailmu selalu failure! coba cek emailmu! semoga bermanfaat

Sofware perancangan UML gratis!!!!

Waktu saya skripsi dulu, pas perancangan software saya disindir ma dosen pembimbing saya, “..mas software perancangannya pake apa mas? masih pake yang crack2an ya? g halal tuh mas…”. Ya karena waktu itu saya kurang tau dan kurang peduli dengan masalah ngecrack ato g, karena orientasi saya yang penting skripsi saya kelar hehe :d.

Kemudian dosen saya menyarankan untuk memakai suatu software yang sayangnya software yang beliau sarankan tu harus konek dengan internet n butuh bandwidth yang lumayan gedhe, maka saya tetap memakai software crack2an td sampai skripsi saya akhirnya selesai. Ya, semoga Alloh mengampuni dosa2ku…. :d

Nah, setelah saya lulus saya kerja freelance di salah satu LPK dijogja, disana saya ketemu dengan siswa saya yang ternyata beliau ini adalah dosen UNSRI Palembang!!!! namanya pak Rifki. Yaaa, awalnya sih sempet grogi ngajar beliau, tapi akhirnya saya misi yang diamanahkan saya sukses! Nah, dari sana saya disarankan ma pak Rifki untuk make software perancangan UML gratissss tiss tisss yang namanya starUML 5.0.2. Setelah saya coba tu software saya kagum dengan performanya! Jujur saja, startUML bisa mengalahkan performa dari software berbayar sekelas RationalRose n mungkin Microsoft Visio!

Buat temen-temen yang pengen nyoba software ini bisa didownload dialamat ini http://www.brothersoft.com/staruml-65369.html

Mamaknai Kehidupan

Memang benar kehidupan didunia ini hanya sementara, tapi walo begitu jangan lupa kalo Alloh menyuruh kita untuk selalu balance antara dunia dan akhirat